Прессформа – основной технологический инструмент, который используется для производства изделий из пластмасс. Это конструктивно сложное устройство, которое задает конфигурацию производимой продукции. В такую пресс-форму заливается жидкий полимерный состав, который в дальнейшем формируется в требуемое изделие. Пресс форма для литья пластмасс довольно распространенное оборудование для выполнения укладочных работ в небольших объемах.

Такая технология производства является, из всех методов работы с пластмассами, одной из самых сложных и трудоемких в организации производственного процесса. Однако, при этом и самой эффективной.

Процесс производства пресс-формы

Чаще всего пресс-формы разрабатываются и проектируются с целью производства одного конкретного вида изделия.


Но при потребности также используют и модульные системы, с помощью которых специалисты изготавливают различные виды продукции.

Такие формы состоят из нескольких съемных элементов конструкции, которые специалисты могут конфигурировать под выполнение необходимых задач и производить различные виды изделий при помощи одного устройства. Большим недостатком является сложность этой конфигурации, большие время затраты на ее изменение, недолговечный ресурс и дополнительное внимание при обслуживании.

Поэтому часто используют иной способ организации производства – производство при помощи пресс для литья пластмасс формообразующих различные продукты в одной форме.

Конструкция пресс-форм для литья пластмасс под давлением

Эти пресс формы являются сложными многокомпонентными устройствами, требующими точной настройки и профессионального подхода при конструкции.

Основными элементами являются:

  • Блок – представляет собой две плиты, скрепленные с подвижными и неподвижными частями устройства. А также в блок входят направляющие, центрирующие пресс формы при смыкании;
  • Литниковая холодноканальная или горячеканальная система. Используется для подачи полимеров в формообразующие каналы.
  • Пакет.

Элементы, расположенные внутри блока:

  • система выталкивания;
  • формообразующие детали;
  • подкладные брусья;
  • пуансоны и матрицы;
  • подкладные плиты


Все элементы должны составлять идеально подогнанную систему с допуском не более 0,005 мм. Лучшие производители гарантируют несколько миллионов рабочих циклов.

Проектирование, изготовление пресс-форм.

Существует несколько этапов выполнения этих работ.

Первый этап

Все начинается с построения эскиза модели, которую требуется отправить в производство. Разрабатываются чертежи, все идеи, конструкции, изделия, а формы выстраиваются при помощи 3D моделирования.

Это этап разработки конструктивных особенностей модели, представление различных деталей, разъемов, вставок, шиберов и прочего. Именно компьютерное моделирование помогает избавиться от большинства дефектов, обеспечить уменьшение коробления, убрать слитины и разводы.

Все эти моменты будут учитываться в электронном виде, проверяться специально разработанными программами. Для этих целей используют компьютерные CAD/CAM системы проектирования изделий.

Дополнительно, для автоматизации работы конструкторов, используют ряд уникальных систем, с последующим Mold-flowанализом.

Второй этап

За полноценной реализацией 3D моделирования, следом идет непосредственно конструирование. Заказываются части конструкции, различные элементы. В дальнейшем происходит сборка прототипа.

Основной частью создания частей пресс-формы является обработка на электроэрозионных и станках ЧПУ. Используют 3 стадии термообработки, а также 3 стадии механической обработки.

Полученная форма проверяется соответствие требованиям, после чего отправляется для использования в литье пластмасс. Эти пресс формы для литья под давлением используются чаще всего.

Третий этап

Конечным этапом изготовления пресс формы является ее доводка до получения конечного изделия заданного качества, состояния и обеспечения необходимого времени цикла производства.

Любые пресс формы для литья пластмасс обязаны быть качественными, от этого зависит результат. Современное производство пресс заготовок требует щепетильного отношения специалистов на всех этапах работы. Особенно для выполнения пластмассовых плиток.


Прессования пластмасса отлично показала себя в постоянном использовании. Она прекрасно держит нагрузку, выполняется в разных цветовых вариантах. А пресс-формы мастера используют регулярно в своей работе.

Испытания проводят на специальном оборудовании, которое обязано быть идентично тому, что будет применяться в производственных условиях, а также приближено к реальным условиям эксплуатации.

Получение пресс форм заданного качества является целью всех трех этапов ее изготовления. Если добиться качества конечного изделия не удается, то мастера ищут недочеты в предыдущих этапах проектирования.

Системы охлаждения

Не стоит забывать, что весь цикл отливок и литья состоит практически на 50% из времени охлаждения. Система охлаждения также состоит из следующего оборудования:

  • большое количество кольцевых каналов;
  • спиральных;
  • прямых каналов для охлаждающей жидкости.

Проектировка системы охлаждения не менее ответственный момент, чем и самой пресс-формы. Заниматься этим обязаны исключительно квалифицированные специалисты. Ведь от этого полностью зависит конечное качество всего изделия.

Завершение производственного цикла

Во всех процессах, задействованных в изготовлении пресс форм, применяются стандартизированные детали и узлы. Эти детали составляют до половины ее стоимости.

Конечная стоимость детали будет серьезно зависеть не только от конструкции, геометрии и различных требований производственного процесса, но и квалификации конструкторов компании, занимающейся изготовлением формы. А также их умением и желанием применить подходящие стандартные узлы.

Решение одной задачи всегда крайне вариативное в плане возможностей разработки и применения различных решения для достижения результата.

Процесс изготовления отдельной пресс формы занимает около 30 дней работы. Ее стоимость часто велика, но и окупаемость в производстве также наступает довольно быстро.

Рекомендуется заказывать изготовление у крупных производителей, гарантирующих обеспечение необходимого уровня качества и сервиса. Создание пресс формы – это трудный и ответственный процесс, в котором крайне важен каждый этап. Начиная от проектирования и заканчивая конечным тестированием.

Серьезный производитель, с квалифицированным персоналом обеспечивает четкое выполнение всего технологического процесса. Если изделие спроектировано и изготовлено на соответствующем уровне, то только в таком случае предприятие, закупившее изделие сможет окупить свои затраты.


К сожалению не все пресс-формы отвечают всем требованиям качества

Где заказать пресс-формы?

К сожалению, большую часть технологической оснастки, представленной на текущем рынке, можно отнести к импортным образцам. В России производят пресс-формы всего несколько компаний.

Часть из этих компаний является дочерними компаниями иностранных организаций. Большинство российских компаний, позиционирующих себя, как производители литьевой оснастки, покупают ее на дешевых азиатских рынках, с последующей перепродажей на родине.

Основные поставки пресс форм на наш рынок, являются:

  • Восточная и Западная Европа;
  • ЮВА;
  • страны СНГ.

Источник: https://promzn.ru/stanki-i-oborudovanie/press-forma-dlya-litya-plastmass.html

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте Ответ




Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных.