Август 21, 2017

Жил был мастер — строитель…

Жил-был Мастер-Строитель. Всю жизнь он строил дома. Вместе с заказчиком – будущим хозяином дома, рассчитывал проект, рисовал план. Продумывал, как поставить дом на местности, чтобы вода не заливала, был он сухим, светлым и теплым. Чтобы тень от дома не мешала расти саду и огороду. Много разных профессиональных секретов знал Мастер и разумно их использовал.

Работал он не один, а со своими помощниками. Кто землю копал, кто фундаменты заливал, кто кирпичи клал, ставил окна, двери, крышу ладил. Много было у него разных мастеров. Но Мастер-Строитель был старшим среди них.  Каждый новый построенный им дом был не похож на предыдущий. В каждом новом была особая красота, своя изюминка. «Как не бывает людей одинаковых, так и домов одинаковых тоже не бывает», – любил говорить Мастер.

Много домов он построил за свою жизнь, много счастливых семей жило в этих домах и все они были довольны и счастливы. Каждый раз встречаясь, они радостно приветствовали Мастера и благодарили его.

Да так случилось, что сам Мастер жил в старенькой хижине. Всю жизнь он мечтал, что когда-нибудь он построит себе новый замечательный дом. Где все будет идеально. И рассчитанный до мелочей проект, и очень качественные материалы. А помогать его строить будут лучшие помощники.

Осуществление своей мечты он откладывал на потом. То времени нет, то помощники заняты. Жена поначалу ворчала, осуждала его, да с годами привыкла и уже не приставала.

Шли годы, Мастер-Строитель состарился и решил больше не заниматься стройкой. «Я выхожу на пенсию», – сказал он своим помощникам. «Больше заказов не принимаю, — говорил он каждому новому заказчику. Буду отдыхать и со старушкой внуков нянчить».

Приходит на следующий день к Мастеру-Строителю незнакомый старец и говорит: «Нужная мне твоя помощь. Слышал я, что ты дома строишь, лучше которых никто не умеет. Построй-ка дом. Тройную цену заплачу». И хотя Мастер дал зарок более ни на кого не работать, все же, после долгих уговоров, согласился. Место для дома нашли самое лучшее в округе. Началась работа: составление проекта, расчеты.

Спешил Мастер, потому что уже видел себя на отдыхе. А когда торопишься, идеально не получается. Вместо хороших материалов пришлось взять похуже, иначе пришлось бы долго ждать. Лучшие помощники были заняты, и Мастер нанял подмастерьев, какие были свободны. Чего-то в работе не доделывал, что-то упрощал. Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. В этом доме, единственном из всех, построенных его руками не было изюминки, чего-то необычного, особенного,

По завершении стройки, он пригласил Заказчика. На встречу собрались все помощники Мастера, да и дети с женой пришли, все-таки последний построенный дом. Старец внимательно осмотрел дом. Обошел снаружи, потрогал все внутри. И сказал: «Знаешь, Мастер, хорошую память ты оставил о себе. Благодарные твои заказчики, прослышав, что ты уходишь на отдых, собрали деньги и решили подарок сделать. Этот дом твой! Для тебя и твоей жены. Живите, встречайте детей и внуков».

Что испытал Мастер, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность.

Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо.

Мы все – Мастера. Многие из нас строят наши жизни так же, как Мастер-Строитель. И у каждого возникают ситуации, когда мы, выполняя очередной заказ, не прилагаем особых стараний, считая, что результаты этой конкретной работы не так уж важны. К чему излишние усилия?

И только со временем прозреваем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня и как мы делаем – имеет значение.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии