Август 1, 2017

Учиться токарному делу у Петра I

Никто не будет спорить, что основной любого бизнеса, связанного с металлообработкой, является токарное производство.

В бизнесе Производственной фирмы Дельфасервис именно Токарная Обработка занимает особое место. Приходя на работу в нашу компанию, токари обычно бывают удивлены, что их профессия очень древняя, ей почти 5000 лет.

Первое упоминание о токарном станке относится к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два жестко закрепленных центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Помощник вращал заготовку. Мастер держал резец в руках и, прижимая его в нужном месте к заготовке, снимал стружку, придавая заготовке требуемую форму.

Позднее для приведения заготовки в движение применяли лук со слабо натянутой тетивой. С XIV века в Европе были распространены токарные станки с ножным приводом. Он состоял из упругой жерди, консольно закрепленной над станком. К концу жерди крепилась бечевка, которая была обернута на один оборот вокруг заготовки и нижним концом крепилась к педали.

При нажатии на педаль бечевка натягивалась, заставляя заготовку сделать один — два оборота, а жердь — согнуться. При отпускании педали жердь выпрямлялась, тянула вверх бечевку и заготовка делала те же обороты в другую сторону.

В 1430 г. мастера стали применять механизм, включающий педаль, шатун и кривошип, получив, таким образом, привод, аналогичный распространенному в XX веке ножному приводу швейной машинки.

С этого времени заготовка на токарном станке получила вместо колебательного движения вращение в одну сторону в течение всего процесса точения. В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами.

На таких станках обрабатывали довольно сложные детали, представляющие собой тела вращения, — вплоть до шара. Но привод существовавших тогда станков был слишком маломощным для обработки металла, а усилия руки, держащей резец, недостаточными, чтобы снимать большую стружку с заготовки.

В результате обработка металла оказывалась малоэффективной. Необходимо было заменить руку рабочего специальным механизмом, а мускульную силу, приводящую станок в движение, более мощным двигателем.

В России развитие токарного дела связано с деятельностью Петра I. Им была основана Московская школа математико-навигацких наук, где в цехах работали мастера и обучали подростков премудростям токарного дела. Впоследствии наученные подростки работали мастерами на мануфактурах, где производилось оружие и оборудование для флота.

Сам Петр I нередко бывал в токарной мастерской, общался с мастерами и их учениками, там он нередко работал и сам. Здесь царь и приметил способного молодого токаря Андрея Нартова и подружился с ним.

В 1712 г. Петр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его в собственную дворцовую «токарню». Петр I часто брал своего токаря в поездки на европейские мануфактуры, откуда Нартов почерпнул много идей.

Андрей Нартов проявил себя выдающимся мастером. Он переделывал имевшиеся станки и строил новые, не существовавшие ранее. Впоследствии он изобрел первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс.

Царская токарня, имевшая 27 станков для обработки слоновой кости, считалась в то время одной из лучших в Европе. Сохранившиеся до наших дней 12 станков из нее находятся в коллекции Эрмитажа.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии