Август 21, 2017

Как фрезеровать? Спросите у сына фермера

Каким может быть ваше будущее, если вы родились в маленьком городке на берегу великих американских озер в середине XVIII века в семье фермера? Трудолюбие, наблюдательность и смекалка – вот пусть к успеху.

Эли Уитни, как старший сын в семье, целыми днями помогал отцу по хозяйству и с малых лет стал проявлять удивительные способности к конструированию. Так, работая в кузнице, он изобрел и построил машину для производства гвоздей.

Организуя труд на плантации, Уитни столкнулся с проблемой очистки хлопка. Использовался очень трудоёмкий ручной труд для разделения хлопкового волокна и мелких твёрдых семян. Уитни сконструировал машину, позволившую в несколько раз увеличить производительность труда. Нити сита удерживали семена, в то время как барабан с изогнутыми проволочками-крючками отрывали волокна. Вращающаяся щётка снимала волокна с крючков барабана.

Зарекомендовав себя как талантливый изобретатель, Уитни получил государственный заказ от правительства США на изготовление крупной партии ружей в настолько сжатые сроки, что выполнение заказа существующими техническими средствами было невозможно.

До сих пор каждая деталь ружья изготовлялась вручную, индивидуально и детали одного ружья не соответствовали по размерам деталям другого, да и никто не стремился к такой точности.

Уитни пришла идея делать все части ружей машинным способом согласно принципу взаимозаменяемости. Он добился того, чтобы каждая деталь одного ружья могла быть заменена такой же деталью другого. Для каждой детали изготовили лекало по аналогии с выкройкой для платья. Рабочий по лекалу вырезал из металла части ружья.

Станок, изобретенный Уитни, выполнял фрезерную обработку. Металлический лист крепился на верстаке. Лекало накладывалось на лист сверху, и режущий инструмент двигался по очертаниям лекала. Стол станка был подвижен; привести его в движение можно было с помощью червячной передачи.

Ранее для подобной обработки использовался резец, но с ним не каждый мог работать: резец требовал от рабочего специальных навыков. Уитни упростил задачу, заменив резец на железное колесо с зубцами по краям. Грань каждого зубца была слегка изогнута, заточена и закалена. При вращении колеса зубцы поочередно вступали в работу и каждый из них действовал как резец. Все зубцы вгрызались в металл с одинаковой силой, поэтому колесо обладало свойством ровно разрезать металл. Таким колесом обводились очертания лекала, укрепленного на металлической заготовке.

Новый металлорежущий инструмент стал важнейшим открытием, позволившим повысить качество и точность обработки. Уитни продолжал работать над станками в течение двадцати лет, постоянно их совершенствуя. За это время для различных операций он сконструировал множество видов фрезерных станков. 

Специалисты производственной фирмы Дельфасервис продолжают лучшие традиции американского изобретателя. Фрезерная обработка на современном высокопроизводительном оборудовании позволяет им изготавливать детали для различных отраслей.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии